Ва-банк (не комедия)

Я тут немного посидел, подумал, пообщался со знающими людьми, пытаясь реконструировать произошедшее с Нацбанком, отставкой Смолия и последующими заявлениями Зеленского.

И имею вам рассказать не столько даже, что это было, сколько зачем это было. А на основании того, зачем это было — что будет дальше.

Мне кажется, дело было вот в чём. Скоро, кто не помнит, у Зеленского местные выборы. После которых, по всем расчётам, его ждёт решительное фиаско и разговоры про народного президента и всенародную поддержку облетят, как с белых яблонь дым.

По последним подсчётам Разумкова, рейтинг Зеленского на пару процентов выше, чем рейтинг Януковича в сентябре 2013 года. Но сейчас и не сентябрь пока. А когда придёт сентябрь, а за ним октябрь, люди придут на избирательные свои участки в своих многочисленных краматорсках, первомайсках и прочих горишних плавнях, и сообщат, что они думают про карантин, про Колю Тищенко и его Велюр, про сосновое кораблестроение, про взрывы домов в Киеве, паводки на Закарпатье и в целом про бюджетный дефицит. Что они думают про дело Риффмастера, изнасилования в Кагарлыке и изьятия клистронов из системы ПВО.

Потому что если ты построил предыдущую триумфальную предвыборную кампанию на тезисе о том, что никакого кризиса нет, «они» просто пиздят наши деньги, то на следующую кампанию народ придёт и спросит — так а где наши деньги?

И ответ на вопрос — где теперь наши деньги, если «они» их уже год, как не пиздят — это то, над чем лучшие умы Слуги Народа как раз сейчас и бьются.

И лучшие умы нашли этот ответ, кстати. Лучшие умы зовут народный депутат Людмила Буймистер, и она утверждает, что наши деньги находятся в Нацбанке, просто их пока еще не напечатали. И в качестве ответа на эту проблему Людмила Буймистер предлагает решение — напечатать триста миллиардов гривен и раздать их поровну (на самом деле нет) всему населению Украины перед выборами.

Триста миллиардов гривен это в текущем моменте десять миллиардов евро. Против, например 1,75 миллиарда долларов размещения евробондов, которое планировалось на днях.

И вот у Офиса Президента в преддверии выборов в одной руке 1,75 миллиарда долларов, которые чтобы получить в долг и отправить пенсионерке в Волноваху в предвыборной взятки, надо выглядеть человеком перед МВФ. А в другой руке Людмила Буймистер, которая предлагает в пять раз больше, сразу, наличными в чемоданах, свежими купюрами с последовательными номерами, и всё это можно отдать каждому пенсионеру в стране и купить себе рейтинг на выборы и при этом никого из себя изображать не надо.

Разумеется, потом будет скачок инфляции. Разумеется, потом будет экономический кризис и возможно даже дефолт. Но потом, после выборов. А если этого сейчас не сделать, то не будет никакого потом, потому что уже к выборам рейтинг упадёт так, что Ющенко будет казаться популярным политиком.

Одна проблема. Деньги печатает Нацбанк, и Нацбанк не хочет печатать ничем не обеспеченные пустые гривны. Ну давайте, зовите сюда кто там у них главный, пускай приходит, мы ему расскажем, как надо родину спасать.

И вот Яков Смолий, уже двадцать лет как заслуженный макроэкономист, человек статусом и влиянием равный премьер-министру, и значительно выше статусом и влиянием, чем Шмыгаль, приходит и слушает Ермака и Зеленского, которые ему рассказывают всю херню. День за днём. И, вероятно, как-то аргументируют свою херню, почему нет. И вероятно что Яков Смолий выдвигает свои контраргументы на «аргумент» Ермака и Зеленского о том. что если денег мало то давайте их просто напечатаем и все. И, вероятно, никакие контраргументы Смолия не проходят, потому что даже слова, которые он использует, незнакомы людям с уровнем экономической подготовки Зеленского и Ермака.

Но стороны не успокаиваются, потому что у Зеленского просто выхода другого нет, ему всё равно надо, чтобы НБУ включил станок. Потому что выборы уже через три с половиной месяца, а предвыборные аргументы отсутствуют. Смерть наступит через сто дней, надо давить.

И в какой-то момент, давление в кабинете Зеленского сравнивается с давлением в центре звезды. Потому что макроэкономические пояснения это сложно, а известная людоедская максима «умри ты сегодня, а я завтра» вещь простая. И по мнению Зеленского Смолий должен «умереть» сегодня, чтобы Зеленский «жил» и дальше. Яков Смолий понимает, что самого себя ему уже не защитить – вопрос поставлен слишком прямо и лично. И пишет заявление об уходе.

Но поскольку задачу свою Смолий видел и видит в том, чтобы спасти банковскую и финансовую систему Украины, пусть и ценой своей отставки, то Яков не говорит, что уходит по собственному желанию. А говорит правду — ушёл, потому что на меня давили всей фракцией монобольшинства и всем офисом президента.

Это, конечно же, страшная подстава со стороны Якова. Потому что проблемы, которые Зеленский планировал получить в октябре, он теперь получает в июле. Скандальный уход инвесторов, статьи про огромные экономические риски и возможный дефолт в западной прессе был запланирован на осень, а получился летом.

Но и это ещё не конец. Казалось бы, фиг с ней, с репутацией, и особенно с международной, не доллары ж печатаем. Но не тут-то было.

Судя по жесткому обострению конфликта и прямо вот истерическим требованиям к Смолию подать в оставку Зеленский думал, что Нацбанк это орган которым управляет глава Правления Нацбанка. И надо просто поменять Смолия, на какого-нибудь слабохарактерного шмыглия и он начнет реализовывать безумные планы Зеленского. В одно лицо и в одно же лицо будет нести ответственность, а потом его можно будет выкинуть, заставив написать заявление.

Но это не так. Национальный банк это коллегиальный орган и важнейшие решения принимаются всем правлением целиком. И голос главы тут такой же голос, как и голоса остальных членов правления. И менять членов правления тоже не просто, особенно после того как Смолий направил прожектор на схему персонального давления.

Запуск станка – это вообще не такая простая история. Это теперь Верховная Рада должна сначала назначить нового главу Нацбанка, на что у неё осталась неделя перед закрытием сессии и уходом на каникулы. Потом этот глава Нацбанка, если он только не тотальный самоубийца, который планирует осенью умереть от онкологии, должен получить распоряжение от Верховной Рады, проголосованное и подписанное, чтобы он не просто нажимал на кнопку на печатном станке, а выполнял решение верховного законодательного органа в парламентско-президентской нашей республике, и ответственность делегировал туда, в представительскую демократию свадебным фотографам.

На принятие нового главы НБУ у Рады осталась неделя. На принятие программы «включай станок» имени Буймистер у Рады осталась та же самая неделя. Но даже если Рада успеет, или даже если Рада не закроет сессию и не пойдёт на каникулы, чтобы принять эти все вещи, то после того, как она всё это примет — новый глава Нацбанка приходит в НБУ, где его ждёт Правление, оставшееся от Якова Смолия, которое смотрит на него и говорит «а знаешь, мы против. Мы тут посчитали, у нас контракты до 2025 года, и нам бы хотелось, чтобы в 2025 году вокруг нас всё ещё находилась Украина, поэтому мы наверное нет. А решения у нас принимаются в НБУ коллегиально, правлением, поэтому поздравляем, один твой голос у тебя есть, а насчёт остальных ковыляй потихонечку».

И все международные инвестора и МВФ говорят этому новому главе НБУ — ну вот мы сейчас поставили все переговоры и инвестиции на паузу, но если вы продолжите в том же духе, то мы их с паузы снимем и сразу же разорвём.

Другими словами, у ОП сейчас довольно высокие квалификационные требования к новому главе. Чтобы выполнить поставленную задачу, новый глава НБУ должен быть крайне отмороженный подлец без планов на жизнь и карьеру хотя бы на полгода вперёд. Таких людей и в целом-то немного, а среди банкиров и вовсе почти нет.

Очевидно, что Зеленский сейчас может подать на НБУ или кого-то из действующих членов Правления НБУ или законченного подлеца-самоубийцу. Никакие честные люди, под условие незаконно включить станок или уничтожить независимое правление туда не пойдут.

Так что сдаётся мне, джентльмены, это была романтическая предвыборная комедия. И хэппи энда для актера-исполнителя главной роли в ней не запланировано.

Alex Noinets

Добавить комментарий