Желтобрюхий сцинк смотрит на отрицателей эволюции как на говно

Небольшая рептилия, похожая на змею с ножками, — желтобрюхий трехпалый сцинк – способна и к живорождению, и к откладыванию яиц. Однако каким из этих способов сцинк будет производить на свет потомство, зависит от климата в месте обитания рептилии.

Так, например, если желтобрюхий сцинк (Saiphos equalis) живет в теплых прибрежных районах Нового Южного Уэльса, то он откладывает яйца. А в холодной горной местности этого же австралийского штата желтобрюхий сцинк – живородящая рептилия.

По мнению ученых, такая смена способов рождения детенышей вполне объяснима. В природе живорождение является преимуществом в прохладном климате (характерном как раз для северных горных районов Нового Южного Уэльса), поскольку в теплой утробе эмбрион будет дольше развиваться. В то время как у малышей, вылупившихся из яиц, больше шансов выжить в теплых районах.

Можно сказать, это яркий пример эволюции. Ученым удалось обнаружить даже «промежуточное звено» в этой эволюционной цепочке сцинков. Биологи из Университета Восточного Теннеси нашли желтобрюхих сцинков, удерживающих яйца в своем теле дольше сородичей. Оболочка яиц таких сцинков истончалась, пока не превращалась в плотную мембрану. Ученые полагают, что от этих особей произошли живородящие сцинки.

via Семен Есилевский & NG