А знаете ли вы, что?

Производитель культовых «жёлтых такси», до сих пор являющихся одним из символов Нью-Йорка, был эмигрантом из Смоленска.

Морис Маркин родился в Смоленске в 1893 году в бедной семье. В 1912 году без денег и знания языка он переезжает в США, куда его позвал родственник, ранее перебравшийся из Смоленска в Чикаго. Устраивается портным и начинает неплохо зарабатывать.

В 1921 году Маркин скупил несколько небольших компаний и объединил их в легендарную автокомпанию Checker Cab Manufacturing Co., быстро ставшую лидером на рынке автомобилей для таксопарков. В 1929 году Маркин выкупил у Джона Херца компанию такси Yellow Cab Company. А в 1960 году компания выпустила культовую модель «Marathon», знакомую многим по фильму Мартина Скорсезе «Таксист» с Робертом ДеНиро.

В конце 60-х годов дело дошло до того, что практически все автомобили всех таксопарков страны использовали именно машины Маркина.

Источник

One thought on “А знаете ли вы, что?

  1. «Устраивается портным и начинает неплохо зарабатывать. В 1921 году Маркин скупил несколько небольших компаний…» Звучить точно як «пішов працювати продавцем морозива на вулиці і через кілька років купив собі кілька компаній»
    Тут опустили один дуже делікатний момент — У Чикаго в той час процвітала мафія. Аль капоне і все таке. У Аль був» ресторан» який чомусь теж був супер прибутковий.
    Так що тут явно чогось не вистачає у тексті :)

Добавить комментарий