Луддиты уже не те

На лурке лежит прекрасная статья «Овцы съели людей» которая повествует о том, как в Англии овцеводство вытеснило любое другое фермерство.

История о том, как людей съели молотки.

Один приятель торговал молотками. Система сбыта была проста и гениальна — он ездил по лесопилкам разного калибра и показывал товар в действии.

Обычно из некондиции там фигачат поддоны. И фигачили до некоторых пор обычными молотками. Бригада здоровых мужиков махала старомодными молотками и забивала тысячи гвоздей. А тут раз — нажал кнопку и гвоздь уже там. Работяги реально аплодировали стоя и с надеждой смотрели на директора. А директор не до конца разделял этот восторг, потому что штука ни разу не дешевая. Да и гвозди в рулонах стоили несколько дороже обычных. Но, скрепя сердце, молоток был все же куплен.

Через месяц приятель привозит еще гвоздей и наблюдает интересную трансформацию — работяги смотрят на него с ненавистью, а директор аж прыгает от восторга. Оказалось, что столько людей теперь не нужно, половину уволили, а те, что остались, получают за изготовление пяти поддонов столько же, сколько раньше за один. Директор раздает телефон торговца коллегам, те тоже закупают эти молотки, сокращают издержки, выгоняют половину штата, а второй половине выкручивают яйца.

Plancus

Добавить комментарий