Карательный тренажёр

Беговая дорожка как инструмент правосудия

Сейчас у спортивной беговой дорожки ненавистников гораздо больше, чем фанатов, но, возможно, дело тут не столько в лени первых, сколько в исторической закономерности. В начале 19 века беговые дорожки использовались в качестве наказание для особо опасных преступников.

Тогда они, правда, назывались «шаговые мельницы» и создал их англичанин Уильям Кьюбитт. Идею для механизма ему подкинуло посещение одной из тюрем — инженер, к своему удивлению, обнаружил, что самые худшие представители общества вальяжно прогуливаются по двору — отдыхают и едят за государственный счёт, когда законопослушные граждане работают не покладая рук.

Такое допустить было нельзя, и устройство достижения справедливости и продуктивности было быстро сконструировано и представлено служителям закона в 1818 году. Им оказался двухметровый цилиндр с 24 лопастями в роли ступеней.

Заключённым предписывалось подниматься по этой социальной лестнице по 10 часов в день до полного исправления. Преступники шагали, а от энергии вращения цилиндра мололось зерно, поднималась вода из колодцев и вентилировались шахты.

Устройство было признано сверх гуманным и встало во многих случаях на место смертой казни (к несчастью многих). Работа выходила насколько изнурительной, настолько общественно полезной. После такого забега думать о новых каверзах и тем более побегах не приходилось, лишь бы поспать. Свежий воздух, физические нагрузки и польза для народа — идеально.

Однако в 1902 году исправительные дорожки были все-таки признаны антигуманными (почему-то заключённые умирали, странно). А уже в 1913 году господин С.Л. Хаген запатентовал тренировочную беговую машину для обеспеченных и стремящихся к подтянутой фигуре господ.

Источник

Добавить комментарий