Хундертвассерхаус

Это такой дом. Практически живое творение художника Фриденсрайха Хундертвассера и архитектора Йозефа Кравины.

Выросла эта штука посреди надменного и строгого венского квартала в 1985 году. Принятый сначала в штыки архитектурными критиками, теперь Hundertwasserhaus — третья по посещаемости достопримечательность Австрии.

Дом вполне себе жилой — в нем имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы. А также в общей сложности 250 деревьев и кустарников на всех горизонтальных (и не только) поверхностях — отчего каждый сезон здание выглядит совершенно иначе.



О том, что туристы задолбали обитателей достопримечательности говорят таблички на подъездах. Вовнутрь пускают, вроде, лишь в исключительных случаях. Но по соседству есть торгово-выставочно-кафешное заведение Hundertwasser Village (тех же авторов), где как раз вовнутрь заходить можно и нужно. Жаль, не знал, что там туалет интерьерный шедевр, но в следующий раз подготовлюсь.




В общем очень доставило — Вена это не только пафосно, но и ярко и шизовенько.

Художник, имя которого лишний раз произносить довольно сложно, конечно же потрясающий тип. Его прозвали Венским Гауди, но скорее Хундертвассер — битник от архитектуры.

Мама-еврейка в свое время настояла, чтобы сын принял католическую веру и служил в гитлер-югенде, что, в общем, помогло им обоим пережить нацистов. Какого-либо академического образования у Хундертвассера не было, зато он много путешествовал, бухал, курил, тусовался, рисовал и писал различные творческие манифесты. Также чувак много активничал по теме защиты окружающей среды, когда это еще не было мейнстримом.

Художник ненавидел строгие геометрические формы, обожал спирали, воду, улиток, деревья. После неоднозначного, но все же успеха Hundertwasserhaus он по всему миру дизайнил другие жилые дома, детские сады, церкви, перерабатывающие заводы, электростанции и общественные туалеты (считал их очень важными — что круто!). И умер довольно бодро, от сердечного приступа на круизном лайнере у берегов Новой Зеландии.

В общем, если видите, что здания не только встроены в ландшафт, но и происходит как-бы продуманное взаимное поглощение архитектуры и окружающей среды — спасибо творческому наследию художника с трудно произносимым именем Фриденсрайху Хундертвассеру.




Vladimir Krasnogolovy

Добавить комментарий