Пять стадий принятия Майдана

На словах пока ещё отрицание и гнев, а на деле Минск сегодня выглядел вот так:

Беларусы, отрицающие «у нас не Майдан! не то что у вас!» — вы не правы. Вы этого ещё не осознаёте, но уже идёте по накатанной дорожке. Да, у вас другие временные промежутки, где-то события происходят быстрее, где-то дольше, но этапы вы проходите те же, что и в Украине. Смотрите сами.

Стадия первая — начало протеста.
— Украинцы, возмущенные отказом Януковича подписать евроассоциацию, выходят на Майдан. Их немного, они мирные, в основном молодёжь. У них нет оружия, только плакаты.
и
— Беларусы, возмущённые фальсификацией выборов (вбросы в ходе голосвания + результаты поддельных экзитполов) выходят на улицы своих городов. Их немного, они мирные, в основном молодёжь. У них нет оружия, только плакаты.

Можно сказать, что эта стадия заняла у нас 2 недели, у вас — часы. Но по факту протестовать беларусы начали раньше — против арестов оппозиционных кандидатов и готовящейся фальсификации выборов.

Стадия вторая — показательная расправа.
— Через две недели стояния мирно протестующих украинцев по-звериному разгоняет ОМОН. Людей избивают показательно, цель акции очевидна — запугать. Кровь, страшные кадры облетают интернет.
и
— В ту же ночь мирно протестующих беларусов по-звериному разгоняет ОМОН. Людей избивают показательно, цель акции очевидна — запугать. Кровь, страшные кадры облетают интернет.

Опять таки, эта стадия у беларусов растянута во времени: избивать и паковать в автозаки их начали раньше, до дня выборов — за протесты против арестов оппозиции, за агитацию против Лукашенко, за БЧБ-флаг, даже просто за стояние на улице.

Стадия третья — массовый протест.
— Чрезмерная жестокость власти вызывает у народа не страх, а гнев — на следующий день на Майдан выходят сотни тысяч человек.
и
— Чрезмерная жестокость власти вызывает у народа не страх, а гнев — на следующий день на улицы выходят тысячи человек, их опять бьют, в ответ выходит ещё больше.

Переход к этой стадии занял у нас 1 день, у вас — неделю. Также замечу, что раньше на этой стадии в Беларуси всё заканчивалось — это ведь не первые ваши протесты. Впервые вы смогли переломить сценарий власти.

Стадия четвёртая — «игра в гляделки».
— Власть, обнаружив, что показательная расправа даёт противоположный эффект, переходит к плану «взять измором». Пытается уговорить протестующих разойтись (через телевизор), ищет «руку запада», организовывает «Антимайдан» в свою поддержку. Стычки с милицей становятся редкими.
и
Вы находитесь здесь.

Хотите знать, что будет дальше? Читайте статью «Революція гідності» в украинской Википедии. В российской не читайте, и вообще — поменьше слушайте российских ТВ-спикеров, блогеров, ЛОМов и прочих, даже либеральных на вид. Вы уже по разные стороны баррикад, даже если вы этого не осознаёте и яростно это отрицаете. Логика процесса неумолима: вы будете пытаться прогнать Лукашенко, он будет пытаться взять вас измором или растоптать, а Кремль будет пытаться сохранить контроль над Беларусью — через Лукашенко или нового «смотрящего» — им всё равно. А значит и замена одного таракана на другого не будет иметь значения, пока вы не отобьётесь от «источника тараканов». Пока вы, народ, не станете самостоятельным игроком, с которым придётся считаться и вашему президенту и кремлёвскому карлику.

Как бы вы ни пытались сейчас выглядеть зайчиками с цветочками, вопрос «кто кого» перед вами встанет рано или поздно, и придётся выбирать между камнями из мостовой или бегством. И только тогда выяснится, сколько людей готовы умереть за свободу, а сколько нет. И только от вас зависит, чем это всё закончится. Напомню, что планом Путина в довесок к Крыму была Новороссия от Харькова до Одессы, а по итогу он имеет огрызок «Лугандона» и санкции.

Я не пытаюсь напугать, нет — я просто пытаюсь объяснить, что вы в начале тяжёлого пути. Я рад, что вы пытаетесь, и надеюсь, что у вас получится. Удачи вам.