Скоро школа — а жопа не меньше

Главный санитарный врач вернулся из отпуска и объяснил, как будет построен образовательный процесс в школах, садиках и ВУЗах, которые откроются в сентябре. Учителям предлагают работать в щитках.

Знаете, я не буду писать, что дистанционное обучение – панацея. Потому что родители должны работать, а не сидеть дома, ведь далеко не все могут себе позволить удалёнку или нанять няню на полный рабочий день.

Но у меня не складывается пазл:

— Когда в марте эпидемиологическая ситуация была лучше, чем теперь, всех усадили по домам и пофиг дым. Пофиг на обучение, пофиг на работу, пофиг на бизнесы: у нас вирус, люди мрут, сидите дома!

Но когда сейчас они сами рисуют в своей статистике рекордный прирост заболевающих за сутки – мы открываем школы, садики и вышы. Где логика? Я не знаю, как правильно, я не главный санитарный врач в конце концов, но то, что происходит – очевидно не логично.

— Учителя в щитках, но дети зашли в класс и сняли маски. Инфицированный ребёнок, пересекая порог класса, перестаёт выделять вирус? Чесать глаз, а потом хвататься за дверную ручку? Где логика?

— Десятиминутное проветривание класса? Да вопросов нет, свежий воздух всяко лучше воздуха несвежего. Но вирусы от свежего воздуха не дохнут. Вот десятиминутное кварцевание – это вариант. Но для этого же надо каждый класс в каждой школе оборудовать мощными и безопасными лампами. А денег нет, на деньги из вирусного фонда Вова дороги строил изо всех сил. Очень дорогие дороги.

— «Руководитель учреждения должен разработать график и маршруты в школу, чтобы избегать скопления людей». Это как? Есть, например, 6 многоэтажек, есть школа, куда ходят все дети из этих многоэтажек. Как теоретически можно проложить маршрут и по какому графику нужно двигаться, чтобы не скапливаться?

— «составить расписание так, чтобы занятия в разных классах начинались и заканчивались в разное время» — т.е. учебный день растянется до глубокого вечера? А когда делать уроки? А кто доплатит учителям за тот геморрой?

— «в туалетах должны быть антисептик, жидкое мыло и бумажные полотенца или электросушилки для рук» — эти покупки будут осуществляться за счет родителей или выделят из фонда? Образование ведь нищее, его обобрали как и многие другие сферы под эгидой борьбы с вирусом. Где деньги, Зин?

— «ученики и сотрудники школ, техникумов, университетов должны понимать меры профилактики против COVID-19, а также уметь распознавать симптомы заболевания;». Нет, не должны. Вы должны их научить распознавать, огранизовав трененги. Хотя и это чушь – болезнь очень часто бессимптомна вообще.

Знаете, это всё похоже на покраску рыжей травы в зелёный цвет перед приездом начальства.

По факту – главный санитарный врач вообще дупля не отбивает, как можно обезопасить детей и персонал, но делать что-то надо. Поэтому мы напишем инструкцию, где расскажем про ряд мер, которые могли бы помочь. Но не помогут. И все это прекрасно знают. Но видимость активной деятельности на антивирусном фронте надо создать. Иначе нафига нам вообще Главный санитарный врач?

Я не люблю нелогичные методички и противоречивые действия. И не люблю, когда пыль в глаза. И вряд ли кто-то любит.

Таня Адамс

Добавить комментарий