“Ах, Венеция”: по следам Индианы Джонса

Возможно самый фото- и киногеничный город на свете. Любую историю: костюмную драму, шпионский триллер, авантюрную комедию, аматорское софт-порно, фильм Вуди Алена о Вуди Алене и т.п. Венеция озарит своим особым светом — надо только поставить камеру на берегу одного из 177 каналов и начать снимать.

Бывает, что даже совершеннейшую ерунду смотришь только потому, что там фоном Венеция — невозможно оторвать взгляд. Особенно бестолковы и прикольны здесь романтичные истории — многих тянет в Венецию любить и страдать. Впрочем снимались тут и шедевры мирового кино, но это не мой случай )

Отправился я в самом романтичном и киногеничном городе планеты отнюдь не по следам Висконти, Феллини и Дэвида Лина — только Спилберг, только хардкор и забавная боевая археология.

Доктор Генри Джонс младший, оседлав красную линию на карте, прибывает в Венецию в поисках своего отца в фильме “Индиана Джонс и последний Крестовый поход”. Он очень важный для меня человек — я не стал археологом, чтобы лупить хлыстом фашистов (подозреваю, что археология гораздо более скучная штука, чем показано в кино), но жизнь мне Индиана Джонс все же изрядно подпортил — сидеть на месте не хочется примерно с первых просмотров кинушек о нём.

Венеции в “Последнем Крестовом походе” примерно 20 минут, но большая часть из них — церковная библиотека, катакомбы с полчищами крыс и гонки на лодках были сняты в Британии на студии Elstree и в доках городка Tilbury рядом с Лондоном. Венецию же снимали в течение одного дня исключительно из-за того самого света, что придает романтики даже конфликту археолога с фашистами. Реальной Венеции в фильме от силы чуть больше двух минут, но мест съемок вполне хватает для прогулки часа на два в довольно быстром темпе.

Скажу штуку, ради которой весь этот пост и затевался: я с детства считал, что Индиана Джонс бегает по самым значимым местам Венеции — ну а как же иначе? И был очень поражен тому, что локации фильма… что ли довольно заурядны и расположены если не на задворках, но и не особо в центре. Собственно мой основной туристический шок от города в том он довольно большой и вся эта мимимишность с гондолами, диким движением по каналам, дворцами и лачугами на воде довольно обширна и обойти/оплыть это совершенно невозможно в течение даже двух-трех дней. Подозреваю, что и за всю жизнь не получится. Выходит, что локации съемок 3-й части приключений Доктора Джонса довольно заурядны и местечковы для Венеции, но поскольку сам город совершенно незауряден — для нужной атмосферы этих мест вполне достаточно.

А поскольку ходить/плавать (и пить вина) в Венеции туристу приходится довольно много — и пробежка по двум минутам локаций из Индианы Джонса является, пожалуй, идеальной киноэкскурсией. Не представляю, сколько бы пришлось всего искать если бы моим любимым фильмом из “местных” был “Смерть в Венеции” )

Звёздная голливудская команда приехала в Венецию в августе 1988 года, уже отсняв основной материал и самой сложной в организационном плане оказалась как раз сцена прибытия.

Локация №1: Причал Salute (место на карте)

Под музыку Джона Уильямса красная линия на карте втыкается в Венецию , а Индиана Джонс и его соратник Маркус Броуди выходят из вапоретто (маршрутный кораблик) на причал Салюте, где их должен встретить загадочный доктор Шнайдер. Тут Инди впервые зачарованно произносит: “Ах, Венеция”.

Локация наиболее приближенная к центру — за героями Гранд-канал, 99-метровая колокольня Собора Сан-Марко и даже немного виден Дворец Дожей. События фильма происходят в 1938 году и 50 лет спустя пришлось на несколько часов перекрывать движение на центральной водной артерии города (а оно там, повторюсь, довольно активное) да еще и в туристический сезон, чтобы ничто не выдавало современность. Наверное это было ацки дорого.

Причал Salute — остановка Вапоретто/маршрутки №1, но он бетонный, потому кораблик Индианы и Маркуса прибывает немного правее, сейчас здесь стоянка гондол (я немного ошибся и фотку сделал метрах в 40 от нужного места). Примечательно, что сзади офигенная базилика Santa Maria della Salute, построенная в честь избавления города от чумы в первой половине 1600-х, но она не попадает в кадр.

Доктора Шнайдера зовут Эльза и она роскошная арийская блондинка.

— Я узнала вас, Доктор Джонс. У вас глаза вашего отца.
— И уши моей матери. Но все остальное принадлежит вам.

Кстати, знаете, что окончательный сценарий фильма и диалоги полировал Том Стоппард?

Локация №2: Fondamenta Alberti (место на карте)

Квартал Fondamenta Alberti из тех самых “заурядных” венецианских улочек/каналов. В городе подобных десятки если не сотни. И это прекрасно!

Локация №3: Мост Ponte dei Pugni. (место на карте)

Доктору Джонсу Венеция ударила в голову и, ухаживая за Доктором Шнайдер, у моста он ловко крадёт цветочек у продавщицы и вручает его фроляйн Эльзе. Не будьте как Доктор Джонс — так делать плохо и, говорят, в Венеции очень строгая полиция.

Да и цветами в этом месте не торгуют. Зато во времена поздней Венецианской Республики мост был знаменит кулачными боями и ставками на бойцов.

Локация №4: улочка Fondamenta Gherardini и лодка с овощами. (место на карте)

Зато овощами здесь торгуют и сегодня. Индиана, Эльза и Маркус Броуди спускаются с моста и идут мимо тента овощной лавки/лодки — она есть и на моей фотке. Тут Маркус напоминает флиртующей парочке археологов, что они в Венеции по более серьезному поводу.

Локация №5: площадь Campo San Barnaba и церковь San Barnaba (место на карте)

Весь проход героев через локации 2-3-4 нужен для того, чтобы подойти к церкви San Barnaba (названа в честь святого Варнавы, что принес христианство на Кипр). Церковь здесь с IX века, но нынешний неоклассический облик приняла в 1776 году после нескольких пожаров и полной перестройки.

Во время прохода через эти локации минимум монтажа — вы можете повторить путь киношных историков и прийти в это самое место. Но аутентично гулять выйдет только до входа. Для героев кино в Церкви Св. Варнавы находится библиотека, где Эльза в последний раз видела папу Индианы Джонса. Напомню, что сцены в библиотеке, со склепами, крысами и катакомбами были сняты на студийных декорациях в Британии. Сейчас в бывшей Церкви музей научных достижений и механизмов Леонардо Да Винчи — заурядная Венеция, да.

К сожалению нет и канализационного люка на площади, откуда выбирается Инди и снова произносит “Ах, Венеция…”. Только попробуйте сказать, что это не ваша любимая сцена из фильмов об этом городе!


видео на фб

Для съемок была разобрана брусчатка и вырыта яма (потом все конечно же было аккуратно восстановлено). А вот кафешки тут есть — на площади св. Варнавы их целых три, подают очень венецианский Апероль-Шприц.

На фото я в разочаровании, что не нашел “того самого” люка )

Локация №6. Palazzo Barbarigo (место на карте )

Я не первый фанат Индианы Джонса, что бегает за ним по Венеции — в сети есть описания многих из этих мест (иначе я бы их и не нашел), но почему-то никто не рассказывает о Дворце Барбариго — а ведь очень яркая локация!

Напомню, что гонки на лодках с последователями тайного ордена, охраняющего Святой Грааль были сняты в доках британского городка Tilbury, а эффектная сцена драки с Касимом у огромного винта, рубящего лодку в щепки — вообще в специальном резервуаре Elstree Studios.

Чуть не замочив друг-друга (вода не считается) в декорациях Венеции Инди и Касим выясняют, что они не враги и затем, проплывая по Венеции реальной, обсуждают тайный орден, Святой Грааль и место заточения доктора Джонса старшего. Фоном для диалога служат дворцы Гранд Канала и самый яркий из них — Palazzo Barbarigo.

Здание построено еще XVI веке — в нем вроде как родился канонизированный католической церковью Кардинал Барбариго. В 1886 году дворец был выкуплен нуворишами-буржуа, владельцами стекольного производства и отделан мозаикой из муранского стекла. Соседи-аристократы высказывали свое “фи” дурному вкусу новых владельцев здания, но сейчас Palazzo Barbarigo считается одним из самых запоминающихся зданий города — уж очень много в Венеции традиционных Палаццо.

Локация №7. Palazzo Barbaro (место на карте)

Касима высаживают из лодки у Дворца Барбаро. С земли к этому месту подобраться невозможно — я снял пейзаж от Моста Академии. На заднем плане та самая базилика Santa Maria della Salute, которая не попала в кадр на первой локации.

Палаццо Барбариго вполне по пути на лодке к Палаццо Барбаро — съемочной группе не приходилось искать в другом месте эффектных фонов для задушевного разговора боевого сектанта и археолога. Что в очередной раз говорит о том, что главное в Венеции начать снимать, причем неважно где, и оторвать взгляд от экрана будет невожможно.

Согласно некоторым источникам третий раз “Ах, Венеция…” в объятиях Эльзы Индиана Джонс произносит в апартаментах венецианского отеля Daniele (там, например, снимался и вяленький “Турист” с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом), но есть версии, что и это также декорации. Мы жили в апартаментах попроще Daniele, но сбились со счета сколько раз произнесли “Ах, Венеция”.

Доктор Джонс в сабжевом фильме рассказывает, что места, где находятся сокровища никогда не обозначаются крестом на карте — так вот, это не совсем так — настоящее туристическое (и киноманское) сокровище обозначено на карте надписью “Венеция”. Как закончится карантин — вспомните об этом, а вечером, например, посмотрите хорошее кино.

Vladimir Krasnogolovy

Добавить комментарий