Маск, срочно меняй направление!

Американские, британские и японские учёные обнаружили свидетельство существования жизни на Венере. Об этом сегодня объявили на пресс-конференции британского Королевского астрономического общества.

Учёные обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который в прошлом году был предложен как лучший индикатор наличия жизни на других планетах, похожих по своим характеристикам на Землю. Дело в том, что учёные знают только три способа возникновения фосфина: он либо

  1. Является побочным побочных продуктом химических процессах проходящих при экстремальной температуре и давлении внутри огромных газообразных планет, таких, как Юпитер и Сатурн.
  2. Вырабатывается в результате жизнедеятельности анаэробных (т.е. не нуждающихся в кислороде) микро- и макроорганизмов (некоторые бактерии, водоросли, грибы, черви и т.д.)
  3. Производится искусственно.

Поскольку первый пункт на Венере исключен — там нет подходящих природных условий, остаются последние два. Учёные, разумеется, всерьёз рассматривают только второй, и считают, что наличие на Венере фосфина является свидетельством того, что в её облаках обитают живые организмы. Что это за организмы, учёные пока не знают, но предполагают, что они могут быть в диапазоне от бактерий до венерианских аналогов тихоходок.