Притча о трёх слабостях

Однажды маленький Чун решил узнать, как ему жить по правде и оставаться человеком, идущим по своему пути в гармонии с миром.

Целый месяц добирался он до древнего буддийского храма на заснеженной горе. Истоптал свою обувь, питался ягодами и корой, спал на ветвях деревьев под открытым небом.

Добравшись до мудреца, юный Чун спросил у него:

— Скажи, о Мудрец, как мне жить в гармонии с миром? Кто есть лучший человек?
— Я не могу сказать, кто есть лучший, — отвечал ему старец, — но я могу рассказать о трёх слабостях, которые превращают тебя в человека плохого.

Первая слабость — это глупость. Делай ошибки, исправляй их, маленький Чун, учись, и помни, что любой человек может быть умнее тебя. Самая большая глупость — считать себя самым мудрым.

Вторая слабость — это ненависть. Ненависть ослепляет и обнажает все твои худшие качества. Ненавидящий всех вокруг ненавидит в первую очередь себя.

Третья слабость — это не быть тем, кем ты являешься, юный Чун.

Например это как когда играющий в мачо взрослый мужик целый год скупает себе липовую социологию и ботов в социальных сетях, ёбанный клоун, прикинь? Перемога Пальчевського, ха-ха, — продолжал Старец.

— Избегай этих слабостей, Чун. И у тебя будет гораздо больше шансов стать хорошим человеком. А голосовать я тебе советую за Демократичну Сокиру, если вдруг интересно.

Paul Potseluiev