О проблемах рынка недвижимости Украины

А также причинах возникновения этих проблем, и сравнение с рынком недвижимости США.

История от моего партнера по бизнесу Tonti Laguna Mobile Радомира Новковича, который раньше жил в Лос-Анджелесе, а теперь пытается найти себе квартиру в Киеве.

Кратко неожиданный инсайт – пока в нашей стране не будут работать инструменты инвестирования, на рынке недвижимости не будет нормальных квартир. Как вам такой вывод? Пока Илон в шоке, передаю слово Радомиру, он все объяснит.

«Начал я искать в аренду квартиру в Киеве. Вроде никаких спец. требований (мне так казалось) – хотел просто светлую просторную кухню-студию с одной спальней и простой мебелью IKEA-style. Но не тут то было.

У нас что ни квартира, то «дизайнерский ремонт» с мрамором, позолотой, лепниной, хрустальными люстрами, резной мебелью и идиотскими планировками. Это в добавок к тому, что 80% объявлений на сайтах либо фейки («эта квартирка уже ушла, но у нас есть похожая»), либо рендеры, которые в итоге оказываются совсем не такими как на фото.

Отчаявшись найти что-то нормальное в аренду я решил что-то купить. Тем более в Киеве строят много нормальных ЖК, где не только коробка, но и общественные зоны на крышах (к чему я очень привык за время жизни в ЛА). И опять мимо:

— в домах которые уже сданы в эксплуатацию или будут сданы в ближайшие пару месяцев – нормальных вариантов нет, только нижние этажи большой площади и без вида;

— в домах которые только строятся покупать не хотел, так как ищу где жить сейчас;

— смотрел даже квартиры с ремонтом, но ничего подходящего не нашел.

Теперь хочу рассказать о том, как устроен рынок аренды недвижимости в США, чтобы показать, что ситуация в Киеве далека от нормальной в сравнении с цивилизованным миром.

В США тоже есть те, кто сдают свои дома или квартиры, но бОльшую часть рынка занимают компании, которые изначально строят целые комплексы под сдачу и далее управляют ими. Такие компании торгуются на бирже, имеют в своем управлении сотни комплексов и десятки тысяч апартаментов.

Арендовать квартиру у таких компаний намного проще, чем у частников. Вы заходите на сайт компании, выбираете комплекс, смотрите планировки, цены и… в принципе можете даже не приезжать на просмотр, а прямо на сайте выбрать количество месяцев аренды, заполнить заявку и арендовать. Без риелторов, без комиссий, без позолоты, лепнины и т.д. Зато с профессиональным обслуживанием, например, если у вас в квартире засорился слив в раковине – просто через приложение вызываете хэндимэна и он все чинит/чистит.

После всех своих поисков квартиры в Киеве я задался вопросами:

1. Почему в Украине нет таких комплексов как в США?
2. Почему при ценах доходящих до $4К за метр в Киеве почти нечего купить, хотя строится очень много?
3. Почему нет адекватных вариантов аренды?

Ответ оказался прост. Если у вас в Украине есть деньги, то у вас просто нет никаких инструментов как их хотя бы сохранить (не говоря уже про приумножить). В тех же США можно:

— положить деньги в банк на депозит;
— купить акции компаний или индексы на фондовом рынке (практически каждый представитель среднего класса в США имеет такие активы);
— еще куча менее популярных инструментов (участие в венчурных фондах и т.д.).

В Украине же нет ни банков, в которых можно не боясь хранить значительные суммы, ни фондового рынка. Единственный ликвидный актив в Украине – недвижимость.

В итоге люди скупают квартиры еще на этапе котлована, чтобы «припарковать пару сотен/мультов в недвижку», делают там говноремонты на свой вкус и сдают в аренду. Поэтому купить нечего, а в аренде сплошной трэш.

Ну а застройщикам нет смысла вкладываться в собственные комплексы под аренду с окупаемостью больше 10 лет, потому что можно строить коробки под продажу, которые выкупают полностью еще до завершения строительства.

Вот такой замкнутый круг.

Кстати, как вы думаете, почему такая жесть с ремонтами и времена «золотого батона» не проходят? Иногда кажется, что наш народ когда-то давно переболел коронавирусом, но вкус до сих пор не вернулся.

Рездопиз

One thought on “О проблемах рынка недвижимости Украины

  1. Чого очікувати від людей, які 400 років знаходилися під окупацією? Що за 28 років з’явиться смак? Ха! І іще 33 ха-ха! Коли прошарок інтелігенції винищується фізично, смак не встигає народитись. Ми знаходимось на етапі захисту своєї незалежності, що наразі важливіше за захист смаку. Теорія Маслоу у дії.

Comments are closed.