Ти кто такой? Давай до свиданья! (c)

Вове сегодня прилетело откуда не ждал. После всех зашкваров последних недель вове только этого не хватало. Но — ты ж сам в это полез, теперь выгребай 🙂

Против вовы открыто пошел один из лучших друзяк, тихоня Разумков — взял и подал свой законопроект в Раду, альтернативный тому, что зеленский подал днем раньше. Вот такой вот открытый раскол.
Весьма красноречиво об этом высказался один из пропрезидентских каналов:

«В Офисе Президента недовольны самостоятельной игрой Разумкова, который становится вторым центром влияния после Президента и в открытую бросает вызов Зеленскому. На Банковой решили обрезать политические амбиции Разумкова, который стал слишком самостоятелен, если Глава Рады не поддержит законопроект Президента, то в Офисе Президента готовы искать замену Спикеру. Конфликт набирает обороты и может стать серьёзным вызовом для всей системы, а депутатам прийдется определяться с кем они в команде.»

Nick Vest

Сегодняшнее обращение Зеленского к фракции и его вечернее явление на заседание «Слуги Народа» — это не только и не столько про Конституционный суд. Сколько про подтверждение субъектности самого Президента. В которой возникли большие сомнения. И сейчас идёт большой торг, который может закончиться двумя вариантами.

Первый — группы влияния во главе с Коломойским позволяют Зеленскому выйти из ситуации если не победителем, то с минимальной потерей лица. Правда, за это придётся отдать самую малость — переформатировать Кабмин под требования Коломойского. Как минимум — сменить премьера со Шмыгаля на Палицу. В противном случае противостояние продолжится — слишком многие силы заинтересованы в хаосе и ослаблении Зеленского. И поскольку он проигрывает при любом раскладе (с той разницей, что в первом случае ему дают почувствовать себя альфа-самцом), скорее всего, он согласится на условия Коломойского.
Ну подумаешь — правительство сменить. Это ж не душу продать, в самом деле.

Страсти