Дональд, который терпит боль

Несмотря на то, что Байден уже обошёл Трампа во всех «колеблющихся» штатах, кроме Сев.Каролины, окончательные результаты выборов будут объявлены 14 декабря на коллегии выборщиков.

Не существует ни одного федерального закона или конституционной нормы, которая бы заставляла членов коллегии выборщиков голосовать так, как им поручили избиратели их штата. Есть даже специальный термин для таких людей – «разочарованные выборщики», то есть те, которые потеряли доверие к своему кандидату.

Чтобы предотвратить это явление, в нескольких штатах ввели местные нормы, по которым голос «разочарованного выборщика» считается недействительным. Некоторые другие – ввели денежные штрафы.

В США был ряд случаев «неправильного» голосования выборщиков. Самая массовая такая история произошла в 1872 году, когда кандидат, занявший второе место на выборах, умер до встречи коллегии, и голосование выборщиков за него было лишено смысла. А самая свежая – в 2016 году, на выборах Трамп-Клинтон, где десять выборщиков попытались проголосовать иначе. «Попытались» – потому что это удалось не всем. Голоса трех «разочарованных» аннулировали власти их штата. Однако семь голосов действительно распределились не по плану (что, впрочем, не изменило победителя).

Поэтому, чтобы один из кандидатов мог заявить об уверенной победе, ему нужен убедительный отрыв от соперника, иначе США и весь мир ждет «увлекательная» сага с попыткой изменить результаты голосования, которая продлится до середины декабря. А в случае потери победителем абсолютного большинства голосов – и дольше, поскольку в этом случае право определять победителей выборов – президента и вице-президента США – переходит Конгрессу – Палате представителей и Сенату соответственно.

One thought on “Дональд, который терпит боль

Comments are closed.