Скайнет грядёт

Семён Есилевский: Знаете, котята, ЭТО по настоящему очень стремно.

Это реальный диалог ученого с ситемой ИИ GPT-3, которая обучена общаться с людьми на естественном языке и генерировать связные тексты. ИИ обучен на колоссальном объеме англоязычных текстов и способен поддерживать связную беседу с человеком на практически любые темы.

Уровень логики и связности «мысли», который демонстрирует ИИ в этом диалоге, на голову превосходит не только среднего обывателся, но и многих ученых со степенями. Тест Тьюринга он проходит со свистом — не думаю, что человек без специальной подготовки сможет понять, что беседует с машиной.

Не знаю насколько подобные ИИ смогут быть полезны для науки и творческой работы, но операторов колл-центров и служб поддержки они отправят на биржу труда со 100% гарантией. Кстати, как и большинство журналистов и контент-редакторов в СМИ: эта хрень явно уже сейчас может сочинить новость на любую тему лучше среднего выпускника журфака.

Справедливости ради, далеко не все специалисты сильно впечатлены результатами GPT-3. Некоторые очень скептически относятся к его достижениям и на примерах доказывают, что ИИ совершенно не понимает смыслового контекста того, о чем его спрашивают. Они считают, что ИИ просто очень хорошо научился имитировать связный текст, но не более того.

(пошел пересматривать «Терминатора» — надо изучать методы борьбы)

One thought on “Скайнет грядёт

  1. Вангую: 73% (а може й більше) зовсім не потребують людського спілкування, ними займеться «Скайнет». Решті — ask Google шо є бінарний код, логіка, мислення та т.і. Або знати де знаходиться «рубільник» ))

Comments are closed.