Просто сделай это

Оригинальный эскиз первой эмблемы Nike, 1971 год

В 1971 году компания «Blue Ribbon Sports», торговавшая в США японской спортивной обувью «Onitsuka Tiger» (будущей «Asics»), решила сама заняться ее производством.

Для начала Фил Найт (один из отцов–основателей) нанял студентку графического факультета Каролин Дэвидсон: «Я буду платить тебе 2 доллара за час работы. Первое, что нужно сделать — нарисовать логотип для нового бренда. Имени у него еще нет, но я бы хотел видеть то, что пробуждает ощущение движения.»

Дэвидсон, как и многие студенты, нуждавшаяся в заработке, согласилась: «Я сидела в мастерской и работала над логотипом. Брала салфетку, рисовала одно изображение, накладывала его на другое, а после выбрасывала. В один из моментов я перечеркнула неудачный вариант, и… » Так появился «свуш» (swoosh).

Потратив на его создание 17,5 часов, Дэвидсон получила согласованный гонорар 35 долларов. Несмотря на то, что логотип не очень понравился Найту, он был принят руководством компании, которое также выбрало новое название «Nike» (отклонив предложенный Найтом вариант «Dimension 6»).

Через 12 лет компания подарит дизайнеру золотое с бриллиантом кольцо в форме логотипа и 500 акций (на сегодняшний день их стоимость превышает 1 миллион долларов), а вскоре за раскрутку брэнда возьмется не только восходящая звезда баскетбола Майкл Джордан, но и киноэкранные герои — Марти Макфлай, Бэтмен, и, конечно же, Форрест Гамп, но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий