Эмиссия полным ходом

Адам Смит:
В пятницу НБУ давал очередной 5-летний кредит под учетную ставку (6%). Банки выгребли 11 млрд. Это эмиссия, +2% к денежной базе!
Участвовали 19 (!) банков; больше всего (4,5 млрд) взяла «Альфа». Идея делать деньги из воздуха (бюджета) вместо нормальной банковской работы — всё популярнее. С лета в 5-летнее рефинансирование выданы уже 42 эмиссионных миллиарда (+7% к ден.базе). Схема набирает темп!

Жалко гривну (эмиссия отразится на ней), жалко государственные средства, которых теряется ~1 млрд грн в год на каждых 25 млрд «длинного» рефинанса негосударственным банкам.

Чтобы Читатель не думал, что я только ною, даю лайфхак, как делать деньги из воздуха. Представим, что Вы — банк.
1. У Вас есть 1 млрд грн
2. Покупаете ОВГЗ с доходностью 10%
3. Берете под них в НБУ 5-летний кредит под 6%
4. Goto 1

Повторять можно бесконечно; каждый раз +4% годовых!

А в чем подвох?
А его нет!
Но (скажет умный Читатель) НБУ может повысить учетку выше 10% — и схема станет убыточна? А нифига! 5-летний кредит берется под 3-6 месячные облигации, которые по мере погашения обновляются новокупленными. Это называется — «пул активов».
И…
И если повысится учетка — повысится и доходность по новопродаваемым облигациям. Так было всегда, это Закон джунглей, в смысле рынка. Учетка повышается в Плохие Времена. И тогда же в бюджете обязательно заводятся ПРОБЛЕМЫ, и Минфин вынужден отправлять ставки по ОВГЗ в космос.
Но…
Но если я не прав и учетку сделают выше доходности ОВГЗ?
Тогда банк просто дождется погашения ОВГЗ (3 месяца — не срок, как говорят прокуроры) и ДОСРОЧНО погасит рефинанс, ставший убыточным. Но пока такие перспективы маловероятны.

Казино, в смысле банк, всегда остается в выигрыше.

Антон Швець: Мінфін сьогодні напозичав 50 мільярдів гривень.

40 з них на термін до року включно. Тобто наступного грудня треба буде віддавати півтора мільярди баксів. Це буде неприємно. Але зараз стане полегче, хоча ми влазимо у борговий зашморг. Тобто потім катастрофа буде важчою, але зараз все ок.

Поки що невідомо чи є серед покупців держбанки, але ймовірно що є (питання в тому скільки, бо відповідь це наскільки в нас врубили верстат). Багато нерезидентів, тому гривня буде рости(щоб зайти у гривню інвестори продають долар на ринку і гривня росте).

Відсотки від 10 до 12. МВФ не послав нас ще нахєр(хоча місія навіть в зумі нас не набрала, не то що не приїхала), тому нерезиденти пруть до нас як скажені.

ЄС та ВБ дали нам сукупно мільярд доларів майже.

Зараз Мінфін та фанати Зе будуть розповідати що апокаліпсіса не сталося, все гарно, не треба було лякати людей. Що був такий план.
Що ж.
План так план.

Зайняти під дикі відсотки гроші та протринькати їх, це завжди комфортно.

Але каса попереду.

One thought on “Эмиссия полным ходом

Добавить комментарий