Саммари по китайской вакцине

В двух словах о том, почему закупка китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac — это не совсем то, чего хотелось бы.

1) На примере «биовена» мы прекрасно видим, что МОЗ может регистрировать и включать в протоколы рандомное шопопало на основании не выдерживающих никакой критики рекламных кампаний фармпроизводителей, по какому-то недоразумению называемых «клиническими исследованиями».

2) Поскольку ни малейшего доверия к процедуре украинской регистрации нет, то остается, де-факто, верить на слово китайцам. Китай, так же как Россия, начал массовую вакцинацию *до* окончания третьей фазы исследований. В России это полностью скомпрометировало плацебо-группу и убило все исследование под корень. Как там в Китае — науке не известно. Китай — закрытая диктатура, нам говорят только, то что положенно. Полагаться на лицензирование в Китае — это, как говорят в Одессе, «такое».

Кроме того, для Китая вакцина — такой же важный элемент геополитики, как и для России, что сильно не способствует объективности предоставляемой информации.

3) Вразумительных данных исследований в других странах, оформленных в виде вменяемых публикаций и отчетов, которые можно вдумчиво изучить, никто пока не видел. Есть только политические заявления о разрешении использования вакцины в странах Латинской Америки, паре арабских стран и Турции. Теперь, вот, еще и у нас подобное дадзибао скоро будет принято. Так же как заявления, прости господи, Степанова не добавляют вакцине доказательности, так не добавляют их и заявления политиков других стран.

4) Если МОЗ успешно законтрактовал китайскую вакцину *до* завершения ее испытаний, то что же ему так глобально помешало аналогичным образом законтрактовать «Пфайзер», «Модерну» и «Астразенеку» на месяц раньше, синхронно со всеми странами ЕС? Теряюсь в догадках…

***

И вот сижу я такой в белом пальто и чувствую себя мартышкой из анекдота про умных и красивых…

С одной стороны — вакцинироваться от ковида необходимо, причем как можно быстрее и как можно более массово.

С другой стороны, как социально отвественный ученый, я пока не могу рекомендовать прививаться этой китайской вакциной — у меня нет данных, на основании которых можно сделать надежные выводы о степени ее безопасности и эффективности.

Я практически уверен, что особых рисков для здоровых людей она не несет, но безопасно ли ее колоть старикам с кучей хронических болячек? По «Модерне» и «Пфайзеру» такие данные есть и профиль безопасности у них прекрасный. Тут данных тупо *нет*.

Короче говоря, все строго под девизом нашей самобытной отечественной медицины «сугубо под вашу ответственность».

Semen Yesylevskyy

P.S. Очень подробно о том, как Украина закупала китайскую вакцину, по какой цене и почему так поздно — прочитать можно здесь.

Добавить комментарий