Но есть и хорошие новости

Компания Pfizer проверила эффективность своей вакцины () против «британского» и «южноафриканского» штаммов, а также, чтобы два раза не вставать, против еще 15 штаммов с разнообразными мутациями в структуре S-белка.

Плазма крови 20 людей, привитых вакциной Pfizer/BioNTech, успешно нейтрализовала все опробованные штаммы вируса, что позволяет надеяться на ее хорошую эффективность в популяции против всех основных вариантов вируса, которые сейчас «ходят» в мире.

Работа пока опубликована только в виде препринта. Кроме того, авторы являются сотрудниками Pfizer. Тем не менее каких-то весомых оснований не верить им нет — ведь если вакцина не будет работать против новых мутантных штаммов, то компания понесет катастрофические репутационные и финансовые потери.

Тем не менее, даже если вакцина справляется с существующими мутациями вируса, то это не означает, что она будет эффективна в принципе против всех мутаций. Это нужно всегда иметь в виду и это является очень весомым аргументов в пользу форсированной поголовной вакцинации по всему миру — надо успеть искоренить заразу, пока она не мутировала так, что разработку вакцин придется начинать заново.

Семен Есилевский

Добавить комментарий