Просто денег нет (c)

Знаете, не так страшно увеличение тарифов, как отсутствие субсидий. Потому что без субсидий и предыдущие тарифы не всем доступно оплатить.

Я порылась в сообщениях, поспрашивала, где могла и оказывается, что субсидии не выплатили не только за декабрь. Кое где есть задолженности даже за ноябрь прошлого года.

Я конечно понимаю, что у нас дефицит бюджета не только на следующий год, а и 2020-тый мы закончили с дырой, но перенести выплаты субсидий с ноябра 20-го года на январь-февраль 21-го — это конечно очень сильное и экономически выверенное решение.

Гениальное, чего уж там…

Мало того, что в новом бюджете денег на субсидии меньше, а тарифы на коммуналку выше, там ещё и хвосты с прошлого года сюда пытаются втулить.

В ноябре 2020 года Минсоцполитики насчитало субсидий на 5,8 миллиарда гривен. И что бы не вносить изменения в бюджет в конце года — технически перенесли финансирование социалки на следующий год.

И люди остались не только без субсидий, а и без льгот по УБД, без детских выплат, без чернобыльских.
А это ещё 15 миллиардов гривен «экономии».

А мы же все знаем, что первые месяцы года — самые пустые в плане поступлений в бюджет налогов и сборов. Если раньше там хоть какие-то остатки были и переходили в следующий период, то с новой властью такого ни разу не случилось. Они такие хозяйственники, что переносят сплошные минуса.

Поэтому выплаты и в январе будут весьма проблемными.

А что происходит, когда в планы на год переносят ещё долги с прошлого года? Особенно учитывая тот факт, что экономика в жопе, а ВВП падает? И увеличения доходов в бюджет не предвидится.

А происходит то, что в 21-вом году деньги закончатся не в ноябре, а в июле. Ну, может в августе. Заманчивая перспектива, да?

Вы помните, как мы читали с вами бюджет простым человеческим языком? Там всё рассчитано на завышенном росте ВВП. Настолько завышенном, что наши писатели бюджетов не постеснялись цифры нарисовать больше, чем в Еросоюзе.

Правда тогдашний министр Петрашко оговорился, что это счастье они планируют только на 4 квартал 21-го года. А первые три квартала — это на голом оптимизме считали.

И да, к вопросу, что при Порошенко тоже тарифы росли. Росли конечно. Это факт и никто с ним не спорит. Но субсидии и скидки компенсировали рост тарифов так, что и овцы были целы, более того — сыты. И волки не в претензии.

А эти деятели решили корову больше доить и меньше кормить.

Вам какая схема больше нравится?

Елена Подгорная

Добавить комментарий