Про Тарана и Министерство обороны

Не про МВФ, ДЦП, АТБ, БМВ и прочие абревиатуры что слишком сложны для нашего министра обороны, а про реальные проблемы и обсеры.

Недавно Alex Noinets опубликовал пост, в котором привел данные что МО закупает бронемашины Козак, которые в процессе заказа выросли в цене на 800 т.грн., игнорируя бронемашины Варта, которые дешевле более чем на млн грн и обладают схожими характеристиками, причем которые еще и подешевели на 300 т.грн. обвинив МО в непрозрачности.

В каменты набежали эксперты с криками «ваши доказательства не доказательства», «ваши цены взяты от сережииванова бггг», «от кого заказ взял пес, от производителей Варты»?

Ну обвинять Нойнеца который еще год назад стебал Иванова который как и Таран не умеет в трехбуквенные абревиатуры и не может отличить Козак от Козак 2М1 — это немного тупо, ребят. И потому я решил в немного разобраться в первопричине и указать на нее.

Как я узнал, ЗСУ действительно заказали Козаки, отказав в закупках Варте, по той причине что представители ряда структур пришли к мнению что Козак лучше Варты. Кроме того всех интерисовала на перспективу модель 2М1, потому собственно и был выбор в эту сторону.

И это правильно, армия сама должна решать чем ей воевать.

Но конкретно недопонимание в этом вопросе произошло потому, что в открытом доступе цен на Козак/Варту нет. Как и нет сравнительной процедуры, которая бы определяла преимущества Козака перед Вартой.

Потому что есть ДОЗ, и все что ты туда засовываешь, ты можешь проводить под грифом секретно. Обоснование поднятия цены, в котором Нойнец и обвинил производителя Козака, это документ который определяет за счет чего собственно был рост цен, но ДОЗ этож секретно, потому ты можешь писать в этом документе всякую ересь, получать допприбыль и отдавать например в карманы функционеров МО что готовят доки на ДОЗ. Может же такое быть? Теоретически конечно.

Особенно с нынешним конфликтом в Министерстве обороны с заместителем Тарана Халимона, который по слухам набивает Тарану золотой парашют на пенсию, так как дни Тарана на своем посту сочтены. Там интересно все. Дело в том что есть такой тип допсоглашения, который называется «двадцатипроцентник».

Это дополнительное соглашение к договору о поставке товара которое заключается в конце года после того как договор выполнен, но новый тендер не проведен, топливо/вещевка/питание надо закупать по графику, и тогда с производителем подписывается допсоглашение на поставку по старой цене товара, но не более чем на 20% от начального обьема. Это хороший механизм, так как эти закупки проходят по ценам прошлого года, а как правило на следующий год цены выше.

Замминистра же каждый год блокирует выплаты по этим договорам на максимально длинный срок. А производителям деваться некуда, у них бизнес нуждается в деньгах, товар произведен, им нужны деньги чтоб заплатить зарплаты, оплатить поставки расходников, оплатить налоги…как же можно ускорить процесс оплаты по договорам, если не взяткой угадайте кому? Отдельно хочу напомнить что при Полтораке «двадцатипроцентники» выплачивались в срок и чет я не помню чтоб производители жаловались что с них взятки по двадцатипроцентникам выбивают.

Но мы отвлеклись.

Итак, ДОЗ является закрытой для общества информацией, документа на основании которых повышают цены — тоже. Их можно запросить разве что депутатским запросом.

Все это дает основание для предположений и манипуляций. А еще дает возможность реализации коррупционных рисков.

Какой же выход?

Выход есть. Закон про оборонные закупки. Дело в том, что этот закон принят восемь! месячев назад, и именно этот закон должен внести прозрачность в наши закупки, ведь все мы знаем, что у нашего президента нулевая терпимость к коррупции.

Но за эти 8 месяцев МО саботировало принятие процедур и подзаконных актов к нему, чтоб все закупки проходили по старым, непрозрачным процедурам. Они как Тарас, им всем нормас, и кешбек норм, чего что то менять?

Именно принятие подзаконных актов и прописаные процедуры должны дать сравнительные процедуры и прозрачность закупок. Именно этот закон должен стать креугольным камнем в работе МО чья основная цель закупки необходимого в армию. И если бы Козаки закупались по ему — все вопросы были бы сняты изначально.

И именно этот процесс саботировал Таран, и это гораздо проблемнее, чем тот факт что Таран не может отличить МВФ от БФГ.

Кроме того надо напомнить что принятие этого закона было одним из требованием принятия Украины в програму расширеного сотрудничества с НАТО (про НАТО дедушке вообще не говорите, четыре буквы, ему сложно), и после того как мы приняли закон, получили статус (это все был один период, давай нам статус комиссия понимала что закон про оборонные закупки уже разработан и вносится в ВР на днях) а потом откатились назад, то могу сказать что американцы просто ахерели от такого желания Украины идти в НАТО. В общем все в стиле «Байден, чому ми не в НАТО?»

Какой вывод с этого всего можно сделать?

Процедуры и подзаконные акты к законы про оборонные закупки — это абсолютно инициатива Минстерства обороны и ответственен за них сам министр. То что воз и ныне там — демонстрирует тот факт что министр:

а) Некомпетентен и не может выполнить стратегически важную задачу своего ведомства.
б) Саботирует этот процесс так как имеет кэшбек по старой процедуре закупок.

Выбирайте сами что вам ближе и решайте.

Ну и конечно этот пост вызовет горение пердака на странице дружани Тарана, Алексея Арестовича, расскажите как там у него бомбило, в каментах, ок?

Serg Marco

Добавить комментарий