В Украине забанили ЖЖ

Нет, не шутка.

23 февраля НацКомиссия по регулированию связи и информатизации опубликовала список из более 400 сайтов к которым украинские провайдеры должны немедленно перекрыть доступ. Среди кучи совершенно рандомных сайтов под номером 409 в списке фигурирует livejournal.com.

Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению для всех операторов коммуникаций, занесённых в реестр. И тот факт, что вы сейчас читаете этот пост, говорит только о том, что наши провайдеры не торопятся исполнять приказ :) Возможно доступ перекроют в ближайшие часы, а может и никогда — бардак-с.

Стала ли новость для меня неожиданной? Нет, я скорее удивлён, что ЖЖ не забанили ещё во времена Порошенко — тогда столько российских соцсетей заблокировали, а ЖЖ не тронули. Конечно, этому есть рациональные объяснения, но я буду тешить себя нерациональной мыслью, что не заблокировали из-за меня и ещё нескольких проукраинских блогеров :)

Опечален ли я приближающейся блокировкой? Нет, скорее вздыхаю с облегчением. Блогу 15 с половиной лет, это жесть, в тюрьме меньше сидят, чем я здесь. В наше цифровое время 15 лет — это целая эпоха, за которую в инете меняется вообще всё, и старорежимный, немобильный, текстовый «Самый сок» должен был закрыться уже давно. Но дожил до сегодняшнего дня по трём причинам:
1. Для меня это социальная нагрузка, некий «долг перед родиной». До 2014 года я на блоге зарабатывал, а после 2014 превратил его в ресурс для борьбы с российской пропагандой.
2. Для читателей ежедневный дайджест — это наркотик :) Да, для меня тоже, но вам он не стоит потерянных лет и приобретённого сколиоза. Дайджест — это крайне тяжёлый формат, ты не можешь писать когда хочется, ты должен выдавать новости с утра до вечера 15 лет подряд. Представили? Хотели бы себе такое «развлечение»? Отож.
3. Причина, добавившаяся в последние три года — ДемСокира. Но у неё хватает других информационных ресурсов, так что это не будет для партии ударом.

Буду ли я оспаривать блокировку, подавать в суд? — нет. Буду ли я перезапускать блог на другой площадке? — нет. Стране это уже не нужно — в 2014-15 годах блог был критически необходим для контрпропаганды, а сейчас блогов и страничек в соцсетях с аналогичным содержанием очень много. Мне лично это тоже не нужно — ни для почёсывания эго (в своё время блог добился популярности и первых мест во всех возможных рейтингах), ни для заработка (после отказа от российских рекламодателей в 2014-м блог не приносит значительных денег).

Редактор, который последние пару лет ведёт блог фактически как волонтёр, думает над вариантами вроде «а не переехать ли в телеграм?» или «ну есть же стендалон ibigdan.com» — потому что тоже считает блог важным и хочет его сохранить. Но реально, устали все, и поэтому бан ЖЖ воспринимается как избавление.

Такие дела :) Как бы там ни было, я рад что провёл все эти годы с вами, ваши комменты грели мне душу и придавали сил. Кто хочет общаться и дальше — добавляйтесь во френды в фейсбуке, но дайджеста там не будет 100%.

P.S. Кто хочет сказать спасибо за эти 15 лет, можете сделать это суровым капиталистическим способом:

Приватбанк: UA783052990000026209672438859
МоноБанк: UA043220010000026208306528953

Спасибо!

5 thoughts on “В Украине забанили ЖЖ

  1. Игорь, соберитесь, всем сложно, но топить успешный блог — это слабость, уже второй раз это за последние годы от Вас читаю.

    Отдайте, передайте, продайте тому, кто будет развивать СОМ домен и спасет блог от закрытия.

  2. Читаю вас ще з 2006 року. Думки за весь цей час майже синхронізуватись з вашими.
    Як тільки створили дзеркало ibigdan.com, був першим хто написав коментар на ньому «Поехали!»
    Погоджуюсь з попереднім коментатором — не варто закривати такий ресурс. Перебуваючи зараз за кордоном, ibigdan основне джерело інформації про мою країну та ситуацію в ній. Стисло, грамотно, весело — так як треба.
    Блін… Та я вже «приріс» до усього цього. Для мене особисто це буде як перерізати «пуповину» з моїм колишнім домом. Дуже не хотілося б втратити це

    • Пропоную, поки усе зараз притихло і «ложечки то нашлись, но осадочек остался» ще прозеркалити це на патреоні. Я особисто і свою фінансову лепту вкладатиму — надто вже залежним опинився від вашого контенту та його подачі за усі ці роки.
      У інакшому випадку, якщо блог заглохне — заглохне і мій зв’язок з Україною якій, я з моїми тут друзями, постійно допомагаємо з США багато чим. Не кажу, що мої патріотичні почуття згаснуть, але це буде точно критична точка неповернення, затихання і відриву інформаційно і ментально від України.
      Фейсбук — читати незручно. Це як шукати цукерку у бочці лайна. А тут теплий і затишний контент який вичерпний та підібраний для легкої засвоюваності.
      Зробіть дзеркало на Патреоні — спробуйте, побачите як піде. Якщо фінансово буде ок то і стимул трішки буде з іншого боку.
      Я впевнений що і вам цих дайджестів страшенно бракуватиме. Так що і вам і нам ;)

  3. Читаю только здесь, в ЖЖ даже не подписан. Не знаю, какая статистика тут, но может лучше сделать это основным, а на WP есть плагины, которые позволяют делать ретрансляцию в ЖЖ.

Добавить комментарий