А ведь хорошую идею испортили

До этой истории с Мендельсоншей про «українську російську мову» я сам отстаивал такой проект. Там ведь зрады никакой нет в исходной идее. Смысл такой.

В ближайшие два-три поколения русскоязычных станет меньше, но они никуда не денутся. То есть весь 21 век при отсутствии глобальных катаклизмов они будут составлять значительную часть электората.

И вообще-то до сих пор самый чистый русский язык, без русского акцента и прочей хрени типа глотания слогов, аканья и оканья, я слышал только в Киеве. В Украине он есть, он самодостаточный и в инъекциях из Залесья не нуждается.

Идея была в том, чтобы официально кодифицировать RU UA, со всеми его отличиями от RU RU. Просто кодифицировать. Не придавать ему никаких статусов «государственных» и «региональных».

Преподавание в украинских школах «украинского русского» поставит барьер между ним и «российским русским». Дети станут понимать, что это разные языки, несмотря на внешнюю схожесть. Что украинский развивается и он более чистый. Что Москва тут не будет указывать правила. Дети станут лучше понимать свое отличие от россиян.

Это же позволит перевести нормально многие шедевры мировой литературы не только на UA, но и на RU UA (лицензии выдаются на перевод «на язык», а не «на страну», поэтому, если в Москве купили у американцев право на перевод, в Киеве его уже купить не смогут.

Более того, иногда в Москве покупают право и на украинский перевод — и не переводят — только для того, чтобы Украина не имела права сделать свой перевод и покупала русский).

Ключевая идея, до которой не все дочитают и устроят срач. Она в том, чтобы разорвать «русский мир» на части. И лишить украинскую часть чувства связанности с Москвой.

Я уже раза три за 5 лет публиковал эту идею. Обсуждал ее с десятками умных людей. Она кажется мне потенциально неплохой — при наличии национально ориентированной власти.

Но когда Мендельсонша вынимает соску изо рта, чтобы произнести «російська українська мова», я вижу, что это надо затормозить, потому что ее превратят в инструмент признания «второго государственного языка». Поэтому я сейчас не поддерживаю собственную идею.

Ivan Lapchenko

One thought on “А ведь хорошую идею испортили

Добавить комментарий