Если вас пытаются взломать…

(краткий курс выживания для политических активистов в условиях авторитаризма на минималках).

Просмотрите все приложения, у которых есть доступ к SMS, удалите ненужные. Поставьте пароль на телефон. Обновите систему. Если она не обновляются автоматически, то сделайте это прямо сейчас. Потом, проверьте, какие устройства залогинены в данный момент:

📱Facebook: Settings & Privacy ➡ Settings ➡ Security & Login ➡ Where You’re Logged In

📱Google: Manage your Google Account ➡ Security ➡ Your Devices

📱Telegram: Settings ➡ Devices

📱Twitter: More ➡ Settings & Privacy ➡ Security and account access ➡ Apps and sessions ➡ Sessions

Удалите все неизвестные вам устройства (Фейсбук иногда путается в геолокации и может указать не тот город, но береженого — бог бережет)

После чистки левых устройств, заходим сюда и проверяем не текли ли пароли, связанные с вашими аккаунтами (кто-то мог выудить ваш пароль в интернет-магазине, где вы делали покупки, говномагазин проще взломать, чем Google).

Выбираем надежный пароль (12+ символов, цифры, буквы, знаки), пароли для разных сервисов должны быть разными, если у вас нет своей системы для запоминания паролей и вы их не можете запомнить, то сохраните их в менеджере паролей.

Сохраните холдеры от сим-карт с IMSI, стикеры с IMEI от телефона и коды восстановления от сервисов в мусоронедоступном месте. Не дома и не в акккаунте с двойной аутентификацией (от которого вы можете потерять доступ).

Обязательно включите двойную аутентификацию 🔑🗝 и проверьте, что все работает правильно (из приватной вкладки). Включается в тех же настройках безопасности, где вы проверяли список устройств.

Если вас пытались взломать и вы знаете IP-адрес и точное время, то напишите жалобу провайдеру. Заходим сюда вводим IP, открываем admin-c, abuse-c и жалуемся.

И не жмите на что попало (почитайте на досуге, там много всего полезного для бытовой безопасности); еще есть курс лекций «Кіберзахист від держави«.

Мы лёд под ногами майора!

Sean Brian Townsend

Добавить комментарий