Идеальный шторм на рынке газа

Цена газа на споте TTF по контракту «на день вперед» бьет исторический максимум — 670 долларов за 1000 куб. Помимо исчерпания месторождений в Нидерландах и остановки 90% платформ в Мексиканском заливе после урагана «Ида», в росте цены четко видны уши Москвы.

Россияне не бронируют дополнительные мощности ни через Украину, ни через Польшу, ни через «Турецкий поток» и Болгарию. Искуственно подогревают дефицит, который по прогнозу «Газпрома» в 2021 году достигнет 16 млрд. кубов.

Плюс еще непонятно как отразится на «Северном потоке-2» и его сертификации выход из проекта норвежской Det Norske Veritas, а также тяжба с регулятором, касаются ли положения третьего энергопакета, швейцарской дочки.

То есть, Москва играет в опасную игру. Ибо и решение регулятора, и наполнение «СП-2» техническим газом это еще много недель. Могут просто не успеть наполнить подземные хранилища газом. Вероятно это сознательное решение — попытка выровнять разницу цен между спотом и долговременными контрактами. Плюс давление на Европу по сертификации.

Но даже в СМИ европейцы избегают называть это шантажом или спекуляцией. Зато взамен обещают Украине водородные сказки. Мол, для водородного хаба в 2040-2050 года в Ротердаме, может понадобиться украинская ГТС. Последний раз нам подобные байки травили когда ЕС нужно было закрытие Чернобыльской АЭС.

Чуть подробнее здесь.

Кирилл Данильченко