Yeah science, bitch!

Національна служба здоров’я Британії оголосила, що починає повномасштабне випробування нового методу ранньої діагностики понад 50 різновидів раку. Очікують, що за аналізом крові можна буде встановити наявність хвороби до перших симптомів у людини.

У дослідженні, яке триватиме два роки, візьмуть участь 140 тисяч добровольців у віці від 50 до 77 років. У них візьмуть кров, а потім запросять здати повторні аналізи через рік і через два роки. Тест буде лише для половини зібраних проб, а друга половина буде контрольною групою для перевірки ефективності тесту. Якщо рак вдається виявити на ранній стадії, це значно підвищує шанси на лікування пухлини.

bbc.com

Фирма BioNTech, на этот раз в партнерстве с американским подразделением французской фармацевтической компании Sanofi, успешно испытала на мышах мРНК-терапию против рака. На этот раз разработанная фирмой РНК производит не антигены, а цитокины четырёх разных типов. Цитокины — вырабатывающиеся лейкоцитами молекулы, которые могут подавлять воспалительные процессы, в том числе убивать злокачественные опухоли, а также стимулировать производство организмом других цитокинов.

Инъекции цитокинов уже используются для лечения рака, но цитокины быстро распадаются, и поэтому их приходится вводить в организм снова и снова, что приводит к опасному для здоровья повышению их уровня. Цитокины пытались вводить непосредственно в опухоли с помощью вирусов-векторов, но это вызывало нежелательный иммунный ответ организма. мРНК-терапия, при которой в опухоль вводится не вектор, а синтетическая РНК, начинающая производить цитокиновый коктейль непосредственно в опухоли, судя по эксперименту на мышах, решает обе эти проблемы. У 9 из 10 мышей с меланомой и у 8 из 10 мышей с раком кишечника опухоли полностью исчезли за 2 — 6 недель. Никаких вредных побочных эффектов у мышей не появилось. Клинические испытания новой терапии на людях уже идут. Их результат будет известен в июне 2022, но по крайней мере никаких побочных эффектов у людей, как и у мышей, пока не обнаружено.

https://www.fiercebiotech.com/research/biontech-reports-promising-data-mrna-cocktail-mouse-models-colon-cancer-and-melanoma

А ведь именно эпидемия Ковид-19 подстегнула исследования в области мРНК-вакцин и вывела их на стадию «продакшена». Воистину не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Добавить комментарий