Изделие №2

Раз уж пошла такая пьянка и опять всплыл нарратив «какую страну просрали», то и я вставлю свои 5 копеек. Точнее 2 копейки. Именно столько стоило в СССР изделие №2 — презерватив.

Это было крайне дефицитное изделие, которое было не достать, а делали их, по слухам, из того же материала, что противогазы со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.

В семье наших родственников в то время была серьезная проблема: из-за осложнений во время первых родов, жене категорически запретили повторно беременеть т.к. она бы этого гарантированно не пережила. Поэтому им *выписали* презервативы. Определенное количество штук на квартал. Сколько именно — не знаю, таких подробностей, увы, не сохранилось.

Отоваривать дефицит они ездили с рецептом куда-то в центральную аптеку. Там они тихонько без слов протягивали рецепт и им так же тихонько выносили пачку изделий №2.

И это считалось огромной удачей. Простой народ презервативы достать не мог, а если и мог, то спросить их в аптеке считалось чем-то совершенно неслыханным и настолько постыдным и осуждаемым, что даже болеть сифилисом было как-то более социально приемлемо.

Вот это жизнь была, не то что сейчас. Какую страну просрали (С)

Семен Есилевский

Картинка просто так (прим. ред.)

Добавить комментарий