Давайте поговорим о том что происходит с ценой на газ в Европе

ОЧЕНЬ УПРОЩЕННО!

На данный момент цена на газ в Европе бьет рекорды . Такой высокой цены не было никогда.

Как же так произошло и что стало этому причиной?

Начнем с азов 👉 высокая цена объясняется двумя причинами:

1) Большой спрос на продукт (все хотят купить)
2) Недостаточное предложение на рынке (товара не хватает)

Именно такая ситуация и сложилась на рынке газа в Европе. Главный «виновник» этого — Китай.

Китай воспользовался сокращением экономики во время пандемии чтобы ДОПОЛНИТЕЛЬНО закрыть угольные электростанции.

На данный момент Китай проводит ОЧЕНЬ активную декарбонизацию экономики.

+ Значительное уменьшение угольных электростанций приводит к улучшению качества воздуха — народу это в кайф, «рейтинг партии крепчает».

К тому же, Китай хочет удержать лидирующие позиции на рынке зеленой энергетики, поэтому очень активно наращивает зеленую генерацию, а так же Китай является лидером по производству электрокаров.

Короче, Китай преследуя свои амбициозные цели стать «самыми зелеными» слишком быстро закрывал свои угольные электростанции.

Когда же мировая экономика начала восстанавливаться после локдаунов, Китай «врубил» производство на полную, потребление электронергии подскочило.

К углю Китай возвращаться не хочет, поэтому (как альтернативу) стал скупать на рынке сжиженный газ.

Как видите это уже начало происходить весной 2021. Китай нарастил импорт на 25% что для мирового рынка довольно большая цифра.

Европейские производители LNG начали откровенно рубиться за заказы, а Китай скупал тупо все что было. Так как ему не только не хватает газа (для производства электроэнергии, так как они хотят уголь заменить) так Китай хочет еще и «запастись на зиму».

Вот вам и первый пункт — большой спрос на продукт. Китай «высосал» весь LNG газ с европейского рынка.

Второй пункт — недостаточное предложение на рынке.

РФ такая сидит, смотрит на все это, видит как спрос на газ в Европе растет и…… И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. У РФ полно возможностей качать в Европу больше газа, НО ЗАЧЕМ?) Цена растет до небес, можно спокойно себе продавать и зарабатывать дополнительную прибыль. Это с одной стороны.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, можно ходить и рассказывать «а вот если бы работал Северный Поток 2, мы бы конечно больше газа вам прокачали, и цена бы упала…. Давайте уже побыстрее проводите сертификацию СП2 и мы ТУТ ЖЕ дадим вам больше газа».
Как вы думаете эта тактика работает? Конечно работает. Никто не любит платить рекордно высокую цену за газ.

Европа попала в идеальный шторм — с одной стороны Китай скупил весь LNG газ что есть на рынке, с другой стороны Россия не транспортирует дополнительный газ на рынок, создавая реальный дефицит товара, таким самым давит на чиновников чтобы побыстрее сертифицировали Северный Поток 2.

«Как долго это продлится?»

Такие цены на газ конечно будут стимулировать производство. Газа на рынке будет больше. К тому же цены на нефть так же возвросли что приведет к увеличению добычи. Рано или поздно рынок успокоится.

Но когда насытится Китай и сколько ему еще понадобится — я не знаю, я же не трейдер.

«Как это повлияет на нас?».

Это УЖЕ повлияло на нас. Весной газ стоил 300-400 долларов (сейчас больше $1000) и Витренко, будучи уже СЕО Нафтогаза НЕ ХОТЕЛ покупать газ.

Теперь он попросил у кабмина 123 млрд грн у кабмина «чтобы купить газ». И ему эти деньги дадут. Это наши с вами деньги (так как у государства других нет).

Решение Витренко НЕ ПОКУПАТЬ газ, когда он был по нормальной цене, привело к миллиардным убыткам для бюджета.
Был бы у Нафтогаза нормальный набсовет — он бы мог уволить СЕО за плохие решения, которые стоили компании миллиарды грн. Но у нас сейчас кабинет министров рулит Нафтогазом. Поэтому никто Витренко ругать не будет. Ему просто дадут 123 млрд наших с вами денег. Это больше чем 3000 грн на каждого украинца.

Думай-те.

Mark Savchuk