Бэйкер-стрит 221-зе

Украинская община в Лондоне на Бейкер-стрит провела акцию протеста у здания, где согласно материалам расследования Pandora Parers, расположена одна из квартир, которую, вероятно, мог приобрести президент Украины Владимир Зеленский и оформить на лиц из ближайшего окружения. Об этом сообщает издание «Буквы».

По данным СМИ, активисты пришли поддержать протест против коррупции и отмывания денег. «Мы пришли сюда показать свое понимание ситуации, которая в принципе не изменилась за период его президентства. То есть коррупция в Украине осталась на том же уровне, а может и вышла на новый. И Зеленский своим примером показал, что он не только борется с ней, а участвует в коррупционных схемах», — рассказал представитель организации «Евромайдан» Андрей Бубернак.

Участники акции держали плакаты с надписями: «Зеленский — коррупционер!», «Продай квартиру — верни деньги». Также акцию поддержала студенческая организация Европейской народной партии European Democrat Students.

Как сообщалось, за последние девять лет бизнес империя Зеленского официально получила 108 млн долларов дохода. При этом налогов уплачено из этой суммы чуть более трех миллионов долларов. Чистая прибыль компаний Зеленского в 2012-2020 годах составил почти 14 млн долларов. Согласно документам, оффшорные компании «Квартала 95» получили в 2012 году от структур олигарха Игоря Коломойского 40 млн долларов, которые вероятно были украдены из «Приватбанка».

Напомним, что журналисты-расследователи опубликовали массив Pandora Papers — документы 14 компаний, которые регистрировали и обслуживали оффшорные счета 35 мировых лидеров и более 300 чиновников из 90 стран мира. Более 600 журналистов из 117 стран мира целый год анализировали почти 12 млн файлов.