Наука та пломбір

Існує думка, що занепад науки в Україні почався з 1991 року, коли «розікрали, стало не потрібним і т.д… А при Союзі работало!»

Однак сучасний сумний стан не є наслідком Незалежності, а навпаки – результатом того, що Україна в дечому і досі залишається совковою. В наші дні наука в державі розвивається значною мірою силами окремих ентузіастів. В СРСР наука розвивалась або під контролем оборонної галузі або також силами ентузіастів. Здобутки останніх могли бути спаплюжені будь якої миті. Скорочення працівників, викидання наукових колекцій на смітник – все це реалії науки як в Україні так і в СРСР.

Цитата із спогадів Сергія Мейена про ситуацію в Геологічному інституті (Москва) в 1986 році:

«Все-таки Тимофеев поразителен: недавно приказал выбросить лучшую в мире коллекцию бокситов (Г.И. Бушинского), а ведь положение с ними у нас хреновое, причем это — стратегическое сырье. Когда я увидел ее грудой в коридоре, стал взывать к проходящим: “Вы что, с ума сошли?” Отвечали: “Петр Петрович сказал. Но мы себе кое-чего отобрали”. И вынимали из карманов самые красивые образцы, уже без этикеток»

Про те як опікувалися геологією в СРСР можна скласти враження із біографії Констянтина Войновського-Крігера:

“После ареста в 1929 г. К.Г. был осужден по политической статье 58 п. 4 на 10 лет лишения свободы и этапирован в исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) с правом работать по специальности. 13 февраля 1930 г. он прибыл на север, в Республику Коми, в Ухтинскую экспедицию ОГПУ. Это было глухое таежное место, где р. Чибью впадает в р. Ухта.
Право работать по специальности помогло Войновскому-Кригеру преодолеть чувство несправедливости по отношению к себе. Здесь началась новая жизнь Константина Генриховича.
[…]
Началось промышленное освоение, обеспечившее углем Печорский край. Специалистов не хватало. И тут проявились организаторские способности Войновского-Кригера. Он начал обучать геологии молодых заключенных, организовав коллекторские курсы. Позднее, переехав в Воркуту (1936 г.), он создал научную Геологическую школу, из которой вышли такие известные геологи-угольщики, как А.В. Македонов, С.А. Ифанов, Г.М. Ярославцев, И.Н. Сулимов, палеонтологи В.В. Ифанова, В.В. Погоревич, Э.М. Загадская, Т.П. Истомина, Г.И. Дембская, Х.Р. Домбровская и др.
[…]
Созданная им научная геологическая школа воркутинских геологов, занимающихся различными геологическими направлениями (стратиграфией, палеонтологией, литологией, тектоникой, угольной геологией, углепетрографией и т.д.), сделала много ценных открытий. В Научно-исследовательских институтах России сейчас работает уже четвертое поколение ее представителей.”

____
Джерела:
In memoriam. С.В. Мейен: палеоботаник, эволюционист, мыслитель. Москва: ГЕОС, 2007, див. ст. 47.
Пухонто С.К. К.Г. Войновский-Кригер – геолог, палеонтолог, основоположник воркутинской геологической школы (к 120-летию со дня рождения) // В сб. “Диверсификация и этапность эволюции органического мира в свете палеонтологической летописи. Материалы LX сессии Палеонтологического общества при РАН (7-11 апреля 2014 г., Санкт-Петербург). — 2014 – див. ст. 187-188.

Стромата