Уроборос Кирилла Шевченко

Поздравляю главу Национального Банка Кирилла Евгеньевича Шевченко с тем, что он выиграл дело у главы Укргазбанка Кирилла Евгеньевича Шевченко и подтвердил, что глава Укргазбанка Кирилл Евгеньевич Шевченко занимался нелегальной конвертацией валюты, за что и был оштрафован.

Звучит странно, да? Но это Украина, детка, у нас так всегда.

Как вы помните, до того как стать главой НБУ Кирилл Евгеньевич Шевченко возглавлял Укргазбанк (95% в собственности государства). Потому в истории суда Укргаза против НБУ все очень весело.

Слушайте эту историю.

10 марта 2016 года неизвестные личности в отделениях Укргаза поменяли 3 миллиона 269 тысяч долларов США. Без каких-либо документов. Естественно, это тут же вызвало вопросы куратора от НБУ и куратор с целью помочь Укргазу установить тех самых неизвестных личностей отправил официальным запрос. В котором потребовал 14 марта Укргаз передать видеозаписи из 22 отделений, в которых так синхронно и слаженно произошел указанный обмен в один день. Так как Укргаз отмалчивался, 17 марта был подан еще один запрос от НБУ, с требованием передать видео до конца следующего дня.

21 марта Укргаз выдал видео из десяти отделений, а из остальных не передал, потому что «надати відеозаписи з інших відділень неможливо з технічних причин». На следующий день НБУ пригрозил Укргазу штрафом, Укргаз отморозился и 24 марта штраф получил (6,5 млн грн).

Тем не менее Укргаз подал в суд на НБУ по поводу наложения штрафа. Дело прошло все инстанции до Верховного, Верховный вернул на новый круг и вот наконец-то 2 сентября 2021 года вторая инстанция в апелляции опубликовала решение, что Укргаз с Кириллом Шевченко проиграл суд Нацбанку с Кириллом Шевченко. И постановил, что у діях Укргазу є ознаки вини та є підстави для притягнення до відповідальності у вигляді штрафу.

Позиция Укргаза была в том, что штраф это слишком круто и нужно было ограничиться письменным предупреждением. Позиция развалилась в суде, по причине того, что НБУ был абсолютно в своем праве. А дополнительные документы почему видеозаписи не были предоставлены, которые Укргаз предоставил в суде, в свое время были не предоставлены НБУ в соответствующих письмах во время расследования. Да и вообще «у звіті про інспектування АБ «Укргазбанк» зазначено, що станом на 01.02.2013 приміщення відділень банку обладнані системою відеоспостереження з реєстрацією та архівацією сигналу строком більше трьох днів».

И возникает веселая ситуация.

Во-первых, хочу порадоваться за начальника юридического департамента НБУ Бедненко Владислава, который сумел достойно представить позицию НБУ в суде вопреки очевидному конфликту интересов у его начальства. Я, если честно, ждал что позиция НБУ в этот деле резко изменится и Укргаз дело выиграет. Кажется мои ожидания были слишком вещественны и это повлияло на решимость Кирилла Евгеньевича штраф отбить.

Во-вторых, после подобного решения суда, хотелось бы увидеть позицию главы НБУ Кирилла Шевченко для правоохранительных органов. Хотелось бы все же расследовать, а что это за люди и зачем нелегально поменяли такую кучу долларов в Укргазе времен Кирилла Шевченко. Было бы неплохо, чтобы Кирилл Евгеньевич Шевченко настоял на том, чтобы был произведен допрос глав отделений и их кассиров – что же это был за обмен такой и куда пропали видеозаписи.

Желательно так же допросить и топ-менеджмент Укргазбанка на тему пропажи записей и возможно даже его бывшего главу Кирилла Шевченко. Ну не было ли указаний от топ-менеджмента и даже, просто бже, прямых указаний записи удалить.
Кажется я такого заявления от главы НБУ Кирилла Шевченко не дождусь. Как и не дождался на сайте НБУ радостных реляций о том, что выигран такой суд против Укргаза. Обычно они есть. А тут что-то не было. Сумма ведь немаленькая – шесть с половиной миллионов гривен. Наверное, затерялось.

И вот у нас ситуация, когда глава НБУ сам на себя предоставляет доказательства по возможному уголовному делу, а реакции правоохранительных органов почему-то нет. И позиции НБУ почему-то нет. И никому в НБУ неинтересно, а что это за обмен был и что за ним стояло. И никто в НБУ даже не заикнулся, что у главы НБУ в этой ситуации конфликт интересов и вот мы все открыто делаем и расследуем.

Кирилл Евгеньевич, конечно, скажет, что это «мировая практика». И не дело НБУ расследовать, пусть органы этим занимаются. А органы не займутся, потому что там сидят друзья Кирилла Евгеньевича во главе с его подругой Генеральным Прокурором Украины Ириной Венедиктовой.

Так и живем.

Но так жить не хочется. Хочется, чтобы мафия Укргаза наконец-то понесла ответственность за свои мутки.

И она понесет.

Anton Shvets

Добавить комментарий