«Антиолигархический» закон и его последствия

У меня стойкая уверенность, что два проекта связаны друг с другом. Это 5600 и 5599. Сначала ЗекоМанда принимает «антиолигархический» беспредел, который ничто иное, как построение вертикали и узурпация власти Зеленским, но своим людям ничем не угрожает. Хотя отличный инструмент запугивания.

А Зеленский даёт команду своему стаду голосовать 5600. В котором налоги для граждан растут, а рента на использование железных руд, наоборот, уменьшается.

До 2027 года продлили освобождение от НДС металлолома. А это весьма на руку предприятиям Пинчука и Ахметова.

Зеленский — он не лох вам какой-то. Ему уже 44 годика. Или сколько? Я не слежу. Зеленский заинтересован сотрудничать со взрослыми дядями, у которых есть деньги и голоса в парламенте.

А всю тяжесть содержания бюджета страны они, дружной компанией, решили переложить на наши с вами плечи. Это мы компенсируем инфляцию. Мы компенсируем преференции для олигархов.

Даже не гавкнем. Хотя этот расчудесный закон принимают после того, как весь мир, и мы вместе с ним, узнали, что Зеленский налоги не платит. И не платил никогда. Деньги он свои держал в офшорах, туда же спрятал украденное из Привата. И даже сейчас семья Зеленских владеет тремя офшорными компаниями. И не жужжит.

А как только жужжать пытаются журналисты, как сразу кто-то из ЗекоМанды подпрыгивает с воплем «липеццкаяфабрика».

Ладно, это лирика.

Пошли к делу.

У закона 5600 есть несколько больших проблем.

Это рост налогов для производителей сельскохозяйственной продукции. Рост налогов ожидает всех без исключения собственников и пользователей сельскохозяйственных земель, в том числе и микрособственников. Вот они первые в очереди на мороз.

Если у вас есть участок за границами населённого пункта, то путём введения минимального налогового обязательства вас принудят платить до 1500 гривен с Га. Для примера — сейчас платят 200 гривен с Га, а пенсионеры вообще освобождены от налога.

У налоговиков расширяются полномочия. До безобразия.

Налоговые долги будут списывать со счетов без решения суда на 91-вый день задолженности.

Налоговая получает право присылать запросы не по факту нарушения, а по подозрению на неуплату налогов. Такие запросы моментально превратятся в инструмент вышибания взяток путём давления на бизнес.

Директору предприятия планируют запретить выезд за рубеж, если предприятие имеет долги по уплате налогов. И это ещё один инструмент давления, потому что для многих бизнесов командировки за рубеж важны. Там подписывают договора и организовывают всякие дела. А кроме этого — какого хера? Свобода передвижения не может быть ограничена без уголовного обвинения или решения суда.

«Слуги» вспомнили практику дедушки Азарова. У которого была «бимба у вагини» и предоплата налога на прибыль. Это делали путём запрета включать 50% убытков прошлого периода, которые должны уменьшать базу налогообложения.
Некоторые повышенные налоги потянут за собой цены. На самом деле — все, а не некоторые, но вот самые яркие:

Индексация ставок на ренту воды и леса, которая приведёт к подорожанию на почти 15% дров и воды, необходимых людям.

Производителей птицы исключили из упрощённой системы налогообложения. А это приведёт к подорожанию мяса птицы и яиц до кучи. Да, ещё дороже. 60 гривен за десяток.

Всё, что вы выращивали на участке меньше 2-х га, не облагалось налогом, а теперь будет. Доход от ведения сельского хозяйства выше 72-х тысяч гривен (12 минималок) в год планируют обложить по ставке 18% ПДФО.

Это однозначно вызовет подорожание продуктов, а многие производители по возможности уйдут в тень.

Например вырастили вы яблок на своих 2-х гектарах 100 тонн. Продали яблоки за миллион гривен. Хорошо. 168 000 гривен вынь и полож государству. А на оставшиеся попробуй выжить и снова что-нибудь вырастить.

Ничего не напоминает? Продразвёрстки там… 30-е годы прошлого века? Начало…

Налогообложение третьей продажи недвижимости в году. Налог планируют вырастить до 18% + военный сбор + пенсионный иногда и услуги нотариусов. А ведь иногда продажа дома в селе — это три правочина. Дом + участок забудовы + огород ОСГ.

Так что тут страдают не столько ненавистные застройщики, сколько обычные граждане — физлица. У которых сейчас этот налог тоже не маленький — 5% ++.

Застройщики просто поднимут цены. А граждане возможно вспомнят, что выбор иногда влияет на качество жизни.

Повысят стоимость лицензий на торговлю табаком на 40%. Сколько там пачка сигарет нынче стоит? Я не в курсе, бросила курить, когда пачка была по 20 гривен в среднем. Вот плюсуйте.

Выросла плата за пользование радиочастотами на 5%. А это потянет вверх тарифы мобильных операторов. А заодно такое повышение платы нарушает меморандум с ведущими операторами мобильной связи, который правительство Зеленского подписало в 19-том году. Вот вам и меморандумы с зеленью, которые не стоят своей бумаги.

Инвесторы ещё глубже задумаются. И нянями их уже не соблазнить, даже очень себе инвестиционными.

Елена Подгорная

Добавить комментарий